Продление срока получения обновлений безопасности Windows XP до 2019 года



Казалось бы, 8 апреля 2014 года произошло непоправимое — корпорация Microsoft официально полностью прекратила поддержку операционной системы Windows XP. Но, как выяснилось, существует способ продлить получение обновлений безопасности еще на 5 лет, то есть до 2019 года. 

Оказывается существует особая версия операционной системы — Windows Embedded POSReady 2009. Она создана на базе все той же Windows XP Service Pack 3 в 2009 году. Это страиваемая операционная система для POS-терминалов, киосков, систем самообслуживания и ее расширенная поддержка заканчивается через 5 лет.

Как оказалось, для того, чтобы Windows XP начала устанавливать обновления Windows Embedded POSReady 2009 достаточно добавить в реестр ключ

Windows Registry Editor Version 5.00 
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\WPA\PosReady] 
"Installed"=dword:00000001

Чтобы добавить этот ключ, надо сохранить этот текст в файле с расширением .reg с помощью любого текстового редактора (например, notepad) и выполнить этот файл. Или просто загрузить winxpupdates2019.reg и исполнить. Надо сразу предостеречь, что после добавления этого ключа может быть довольно проблематично его удалить. По-крайней мере, у нас быстро это сделать не получилось, но мы не сильно и старались. После этого Windows XP снова начинает автоматически устанавливать обновления, только они уже называются WEPOS и POSReady 2009.

Обновления безопасности WEPOS и POSReady 2009 на Windows XP

Пока не совсем ясно как долго этот способ будет работать и не будет ли он заблокирован в каком-нибудь очередном обновлении. Представители корпорации Microsoft уже прокомментировали, что эти обновления не защищают в достаточной степени пользователей Windows XP, так как эти обновления безопасности предназначены для Windows Embedded и Windows Server 2003. Кроме того, пользователи, установившие эти обновления, подвергают свои компьютеры риску, так как эти обновления не проходили тестирование для Windows XP. В качестве наилучшего способа защиты было предложено обновиться до актуальной версии Windows — 7 или 8.1. Собственно другого и не ожидалось, хотя имейте в виду, что любую модификацию реестра вы делаете на свой страх и риск.

Записано и проверено по мотивам http://habrahabr.ru/post/200260/.



Комментарии 2

  • Спасибо есть один компьютер на Xp, который переустановить не представляется возможным.

  • Отличная инфа, много полезных статей у вас на блоге, было интересно узнать что то новое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *